切花は根から切り離された時 産地にて前処理が行われています。
(花の種類によって様々な前処理剤あります。)
仕入れをした花屋さんは、まず産地での前処理を知る必要が
あります。
花は最後まで咲ききって 枯れることがお客様にも花にも理想
そのために花屋ではしっかりとした水揚げ・管理が必要になってきます。
カトレアでは花に応じた適切な水揚げを行い
管理として茎の中に潜むバクテリアを取り除く作業等をしています。
(これだけではありません。 多くの手を尽くし管理しています)
「産地のこだわり」を無駄にしないよう・最後まで花がきれいに咲いてくれる
よう努力をします。
・・・花瓶に花をいけた時 水が臭くなるのはバクテリアの糞によるもの
ご存知でしたか?・・・
本当に花を永く楽しむ為には お客様の管理がもっとも大切!!
どうしたら?? とお考えの方 遠慮なくスタッフにお尋ねください。
花屋で一番大切なことは お客様に適切なアドバイスが出来ること
これが「花屋のこだわり」だと考えていますから・・・。